結束東嶽泰山一日遊之後,阿姊和我繼續前往下一站 – 山東省的省會「濟南」。我們離開泰安的那一天,從飯店出發的時間比較晚,加上一直等不到公車、也攔不到計程車,最後上了前往泰安高鐵站的公車後,司機以每小時十公里的速度,在郊區繞了好大一圈路之後,終於在上午九點二十分左右到達了泰安高鐵站。
我在公交車上坐立難安,深怕趕不上九點二十五分開往濟南的高鐵列車。那時候想,就差這麼五分鐘,如果我們提早十分鐘出門,如果我們搭上早一班公交車,如果我們改搭計程車,如果司機開快一些,如果司機不繞遠路,如果我能達到前面所提的如果的話…,那麼,我們可能可以趕上原先預定的九點二十五分的高鐵。
我們在九點二十分左右到達泰安高鐵站,應該是可以直接衝進去月台搭車,不過我們沒有這樣做,因為這樣做實在是太危險了。後來我們選擇走到售票大廳,去把九點二十五分去濟南的高鐵車票,換成十點十四分去濟南西站的高鐵車票。換了票之後,我們不僅要在泰安高鐵站多等將近一個小時,同時在濟南西站下車後,還要搭半小時的計程車,才能到濟南市區。
唉!真後悔為什麼不提早一些出門?就差那五分鐘啊!
我們在濟南入住的「錦江之星」,離濟南站和大明湖都不遠,不過,我們並沒有先去大明湖聽王小玉說書,而是先到「山東省博物館」去了解山東省的歷史。
濟南,山東省省會,北臨黃河,南依泰山,是龍山文化的發祥地,有兩千七百多年的歷史,境內因泉水眾多,故被稱為「泉城」。濟南之「濟」指濟水,濟南意為「濟水之南」。
發源於濟南的龍山文化存在於距今五千至四千一百年前左右,分布於黃河的中下游。龍山文化是中國青銅器文化的形成期,當時已有了較為發達的畜牧業,且巫術活動較多,出現私有財產,是一個父權社會文明,並開始有了階級的觀念。
相傳舜曾「漁於雷澤,躬耕於歷山」,歷山就是濟南市區南部的千佛山。濟南市內至今還存在著各個以舜命名的地名,比如「舜井」、「舜耕路」、「舜耕山」等。
商代末期帝乙、帝辛(紂)克東夷時,甲骨文卜辭中的「濼(音洛,四聲)」字,就是今日的「趵突泉」,是濟南泉水最早有文字的記載,上溯至三千五百四十四年前(西元前1542年)。
隋朝時期,濟南的佛教比較興盛,留有千佛山、靈岩寺、千佛崖石窟造像、四門塔(中國現存最古老的石塔)等佛教遺蹟。濟南高僧義淨,曾繼唐僧之後赴印度取經,曾譯佛經百餘部;金朝時期,濟南府的文學非常興盛,出現了李清照,號「易安」、和辛棄疾,字「幼安」等中國歷史上的著名宋詞作家,兩人被稱為「濟南二安」。
西元1928年,進行北伐的國民革命軍占領濟南,而日本借口以「北伐軍殺害濟南日本僑民」為由,於5月3日出兵濟南,將國民政府外交部,特派山東交涉員蔡公時、及署內職員十七人虐殺,隨後對城中百姓進行大規模掠殺,當時超過六千的濟南市民遇害,史稱「五三慘案」。直至隔年3月,南京國民政府與日本政府簽訂《中日濟案協定》之後,日軍才退出濟南。
我們在濟南的時候,除了「山東省博物館」、「大明湖」、「千佛洞」、「趵突泉」、「五龍潭」「泉城廣場」外,還去了「黃河森林公園」。去黃河森林公園看到的黃河,是阿姊和我生平第一次見到黃河,我們後來也在蘭州看過黃河,但兩段黃河給人的感覺不同。蘭州的黃河是上游段,水流壯大而湍急;濟南黃河是下游段,即將入海,因此水流安靜而平緩。
黃河給我另外一個感覺是:「嗯,黃河果然很『黃』」!
參考資料:
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泰安前往濟南西的高鐵車票 |
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像極了歌劇院的山東省博物館 |
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山東博物館 孔子講學處 |
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山東博物館 孔子講學處 杏壇 |
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山東博物館 梁山漕船 |
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山東博物館 梁山漕船 |
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山東濟南 大明湖 |
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山東濟南 大明湖 |
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山東濟南 大明湖 |
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山東濟南 大明湖 |
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山東濟南 大明湖一隅 |
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山東濟南 千佛山 |
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山東 濟南慘案遺址 |
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山東 濟南慘案遺址 |
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山東濟南 黃河森林公園 |
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山東濟南 黃河森林公園 |
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山東濟南 黃河森林公園 |